40thweb.png
lyntitle.jpg

lynhead.jpg

(轉載胡素貞博士撰文)

 

李一諤先生原名靄、號瑞饒、廣東省鶴山縣祿洞鄉人也。為邑彥健生(乾伯)公之長子,時人尊之,習稱之為一公。

一 公秉性聰敏,才智邁眾,膽識過人,少隨乃父赴美, 就學於芝加哥工程學校,研習機械專修科,畢業後旋里,在原籍穀埠開設米機,始創機器輾米,其時機械工業,尚在萌芽,一公此舉,使鄉人耳目,為之一新。民國 十年,廣東初設民選縣長,一公獲美國香港各埠邑僑推舉為候選人,旋被選出,膺任為鶴山縣長,在受任期間,勤政愛民,以清勦盜匪及厲行禁賭,名傳遐邇;至於 倡築公路,裝設電話,發展交通,振興教育,更不遺餘力;至民國十三年,始功成卸任,計前後歷時三年,宵旰憂勞,功在閭里,地方賴以安定,人民財產獲致保 障,至今雖事隔多年,而猶口碑載道,甘棠遺愛,邑人尚存去思。

一 公卸任後,倦勤政海,矢志從商,在香港創立樂古印務公司,悉力經營,業務蒸蒸日 上,於經 商之餘,仍不忘桑梓福利,時與旅港邑僑碩彥,推進鶴山 商會會務,至太平洋戰爭爆發,業務停頓,備嘗艱苦,然仍獻身僑務,迄不少休。一九四五年,香港重光,社團恢復活動,鶴山商會為擴大組織起見,亦於此時更名 為「鶴山同鄉會」,以發展會務,一公旋即被選為主席,連選連任,已共十有二屆,歷時凡二十四年矣。一公自就任以來。對贊襄鄉事,發揚僑譽,興學濟貧,倡辦 公益,莫不熱心從事,親力親為,是以卓著成效。當時尚未有固定會址,一公慨以私業借用,以節省公帑,尤使同人感紉。而廿載以還,每日沐雨櫛風,必親臨會 所,督導會務,先後復刊鶴僑報,籌建莊士頓道樓高八層之新會址,同人等深受鼓舞,群策群力,合作無間,於一九六一年春如期建成。一公乃繼而領導群倫,籌辦 華富村鶴山學校,多年以來,每凡舉辦一事,一公均必率先捐出鉅款以為倡導,以是海內外邑僑莫不踴躍響應,會所學校,先後得告厥成,而會基日形鞏固,學校亦 漸趨完善,推本究源,微一公領導,曷克臻此?

當同鄉會 之在草創也,香港印刷業商會又於一九四六年規劃復會,一公又被推選為理事 長,復任 伊始,及時平息印刷工潮,首倡著屯勞資調協,創辦勞工 聯保,保證工人獲得意外傷損賠償,又保障會員支付預算,均有良好成效,在本港而言,實開職業社團舉辦勞工保險制度之先河,允稱功及後世。至於樂古印刷公司 業務,更日臻發展,現且易名為「樂古 置業印務有限公司」,發行股票,公諸社會,利在工商。最近始以年邁為辭,功成身退,歸隱家園。一九七四年與世長辭,聞者惜之。

曠觀今世,社會風氣,競尚私利,鮮能以道義相終始,而於營役徵逐中,人情澆薄,比比皆是;觀乎一公之急公尚義,不斤斤於私利,不汲汲於榮譽,古道熱腸,實事求是,大公無我之風範與精神,直可起愚立儒,發瞶震聾,是為世法者矣。

校 董會誌:本特刊發刊伊始,蒙李氏哲嗣擲賜胡素貞博士撰寫李一愕公傳略,並准轉 載,不但使 同人對李公懿言德範,有所景仰,更使本刊倍增光寵。今 李公德配及哲嗣,秉承其遺志,以李順天堂名義慷慨資助柏立基教育學院校友會,創辦學校於葵盛,對村內外居民子弟,造福不淺,故命名為李一諤紀念學校,以垂 永久。

歷史碑記

stone1.jpg

stone2.jpg stone3.jpg

 

Joomla templates by Joomlashine